Пародонтоз

Пародонтоз — процесс разрушения окружающих зуб слизистых и костных тканей на фоне нарушения кровоснабжения десен.

Болезнь сопровождается постепенным уменьшением высоты стенок альвеол, оголением шейки зубов и их выпадением. Встречается всего у 2-8% пациентов.

Что способствует развитию заболевания?

В отличие от пародонтита, пародонтоз десен является системным заболеванием. Он не вызван неправильной гигиеной полости рта или воспалительным процессом, как пародонтит.

Зубной пародонтоз связан с:

  • наследственной предрасположенностью;
  • резким гормональным сбоем;
  • сильным, продолжительным стрессом;
  • болезнями ЖКТ;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • с сахарным диабетом;
  • ослабленным иммунитетом;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • курением, жеванием табака.

Как распознать пародонтоз?

На ранней стадии, болезнь протекает без ярких симптомов. Поэтому многие обращаются за лечением в стоматологическую клинику на тех стадиях, когда невозможно спасти зубы и их приходится удалять.

О развитии патологии говорят следующие симптомы:

  • Отёчность и покраснение дёсен;
  • Ощущение зуда в области дёсен;
  • Повышенная чувствительность зубов на раздражители;
  • Оголение шейки зубов;
  • Сильная подвижность зубов.

Стадии

  1. Легкая. Протекает практически бессимптомно. Пародонтоз на начальной стадии может установить только стоматолог во время осмотра.
  2. Средняя. Заметно оголяются корни зубов (на 3-6 мм). Появляется жжение в области десен. Возникают болевые ощущения на горячее/холодное, сладкое/кислое.
  3. Тяжелая. Оголение корней усугубляется и достигает 7-10 мм. При приеме пищи часто наступает сильная боль.
  4. Фото пародонтоза

    Фотографии различных стадий пародонтоза

    Этапы лечения

    Лечение пародонтоза осуществляется при тесном сотрудничестве стоматолога-пародонтолога, терапевта и эндокринолога.

    Диагностика пародонтоза

    1. Диагностика.

    На начальном этапе выявляются причины развития болезни. Врач-стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта. Собирается анамнез - развернутые данные о состоянии здоровья пациента.

    При необходимости проводится дополнительное обследование. Например, ортопантомограмма помогает увидеть степень рассасывания кости. Рентген помогает оценить степень деформации пародонта и изменения костной ткани.

    В большинстве случаев требуется консультация с эндокринологом или иммунологом.

    2. Комплексная гигиена полости рта.

    Удаляется мягкий и твёрдый налёт системой Air Flow. Пролечивается кариес (при наличии). Меняются пломбы. Удаляются гнилые, разрушенные зубы.

    Таблетки

    3. Медикаментозная терапия.

    Включает в себя прием лекарств (витамины, антибиотики, гормональные препараты и др.) для остановки атрофии дёсенной ткани.

    4. Физиотерапия.

    Проводится комплекс физиотерапевтических процедур. Главная цель — улучшить кровообращение в тканях пародонта.

    • Лечение лазером. Быстро купирует воспалительный процесс, восстанавливает мягкую ткань, снимает отечность и убивает бактерии.
    • Электрофорез. Процедура эффективно устраняет гиперестезию зубов, т.е. обостренную чувствительность к раздражителям. В качестве основного действующего вещества используется глюконат кальция.
    • Дарсонвализация. Уменьшает чувствительность и болезненность зубов. Разгоняет кровоснабжение в деснах. Проводится только после удаления зубных отложений.

    5. Хирургия.

    Для снижения подвижности зубов, провоцирующей ускорение резорбции кости, применяется шинирование. Зубы объединяются специальной конструкцией, равномерно распределяющей нагрузку.

    При запущенной стадии может потребоваться удаление воспалённой костной ткани с последующей остеопластикой.

    6. Имплантация.

    На запущенной стадии пародонтоза спасти зубы невозможно. Лучшим решением восстановления целостности зубного ряда является имплантация all-on-6 (все на 6 имплантатах).

    Искусственные корни вживляются в обход воспаленных и атрофированных участков кости (в более глубокие слои) и могут быть нагружены временным протезом в тот же день.

    Можно ли вылечить пародонтоз в домашних условиях?

    Пародонтоз у взрослых не связан с воспалительным процессом в полости рта. А значит, вылечить пародонтоз раз и навсегда не получится полосканиями народными средствами (отварами, перекисью водорода и т.д.) или прикладыванием аппликаций к деснам.

    Попытки лечить пародонтоз в домашних условиях только усугубляют проблему и “воруют” драгоценное время.

    Даже в стоматологической клинике пародонтоз средней и тяжелой стадии трудно поддается лечению. Можно лишь стабилизировать процесс или замедлить его прогрессирование.

    Не стоит заниматься самолечением. Лучше как можно быстрее обратиться за помощью стоматолога.

    Все же народные рецепты могут оказать положительное влияние на динамику лечения.

    Популярные рецепты для лечения пародонтоза

    Народная медицина предлагает очень много рецептов, которые помогают (не излечивают) остановить болезнь. Вот несколько из них.

    1. Чесночный настой. Раздавите очищенный чеснок, залейте кипятком и дайте ему настояться. Полученным настоем полощите рот 2-3 раза в течение дня в течение 5-7 минут.

    Травы

    2. Настой календулы. 4 столовые ложки календулы залейте литром кипятка и оставьте настояться на полчаса. Полощите рот настоем 6-7 раз в день.

    3. Перекись водорода. Смочите тампон и хорошо втирайте в десна. Или растворите 2 таблетки гидроперита в 100 мл воды и прополощите рот.

    4. Морская соль. Столовую ложку мелкой морской соли необходимо перемешать с таким же количеством оливкового или подсолнечного масла. Полученной смесью натирайте зубы и десны утром и вечером на протяжении нескольких минут.

    5. Индейская зубная паста. Для ее приготовления требуется 3 столовые ложки молотой морской соли, 1 чайная ложка еловой смолы, 3 щепотки пепла сожжённой банановой кожуры, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования пасты средней густоты. Ею нужно обработать дёсны. Обязательно не сплевывайте образовавшуюся слюну в течение 10-15 минут. Процедуру рекомендуется проводить утром и вечером.

    Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом о том, какими народными средствами лучше дополнить лечение пародонтоза дома!


    ПРОФИЛАКТИКА

    Суть профилактических мер направлена на создание условий для хорошего кровоснабжения тканей пародонта.

    1. Рацион питания. Употребляйте в пищу продукты, содержащие флавоноиды, медь, цинк и железо. Обязательно включите в рацион сырые овощи и фрукты. Они способствуют очищению зубов от налета и оказывают массирующее воздействие на десны. Сократите употребление сладостей и углеводов, провоцирующих активность патогенных бактерий.
    2. Лечебные зубные пасты. В качестве профилактики пародонтоза стоматолог может порекомендовать специальные пасты, эффективно удаляющие зубной налет и снижающие кровоточивость десен.
    3. Своевременное лечение системных заболеваний. У большинства больных пародонтозом во время диагностики обнаруживаются аутоиммунные болезни. Регулярно посещайте эндокринолога и терапевта для контроля ваших системных болезней.
    4. Регулярные физические упражнения. Укрепляют все тело, повышают иммунитет и, как следствие, благотворно влияют на состояние десен.
    5. Отказ от курения. Никотин провоцирует пародонтоз и оказывает негативное влияние на состояние организма.