Пульпит зуба

Вас мучают резкие боли в области зуба, возникающие без причины, усиливающиеся по ночам и утихающие лишь на короткое время? Под воздействием холодных или горячих раздражителей боль становится невыносимой, а приступы длятся до получаса? Причиной этого может быть серьезное заболевание зубов – пульпит, или воспаление нерва. Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое пульпит зуба, как отличить его от заболеваний со схожей симптоматикой и правильно подойти к лечению.

Содержание:


Пульпит зуба – что это такое

Пульпа – соединительная ткань, образное «сердце зуба» и наиболее уязвимая его часть. Попадание инфекции в пульпарную камеру или механическое повреждение провоцирует воспалительный процесс в пульпе, или пульпит.

Чтобы понять природу, причины возникновения и серьезность заболевания, для начала рассмотрим строение зуба. Молочные зубы у детей и коренные у взрослых состоят из следующих составляющих:

  • Эмаль – защитная оболочка неорганического происхождения, защищающая коронковую часть зуба.
  • Дентин – твердая внутренняя часть зуба, поддерживающая зубную эмаль.
  • Пульпа – мягкая ткань, состоящая из переплетения нервов и капилляров. Пульпа расположена в полости зуба и соединена с апикальным отверстием зубного корня. Через это отверстие в основании корня осуществляется питание и кровоснабжение зубных тканей.

Какие факторы могут спровоцировать пульпит?

В подавляющем большинстве случаев инфицирование пульпы происходит со стороны наддесневой части зуба, хотя при некоторых заболеваниях инфекция проникает в пульпу через апикальное отверстие зубного корня. Иногда воспаление может начаться в результате травматического повреждения зубных тканей.

Ниже описаны наиболее частые причины развития воспаления пульпы:

  • Кариес – провоцирует разрушение и образование микротрещин в зубной эмали, через которые бактерии проникают в дентин. Размножаясь во внутренних слоях зуба, инфекция постепенно подбирается к пульпарной камере и проникает в пульпу.
  • Неправильное обтачивание живых зубов – подготовка протезированию предполагает обточку зубной эмали и дентина специальным сверлом,по форме напоминающим ершик. Неаккуратное высверливание и недостаточное охлаждение может привести к ожогу пульпы и, как следствие, пульпиту.
  • Пародонтит – заболевание способствует разрушению тканей периодонта, в результате чего патогенная микрофлора через пародонтальный карман приближается к апикальном отверстию зубного корня. При сложных стадиях заболевания происходит инфицирование пульпы через отверстия корневых каналов. При этом коронковая часть зуба остается неповрежденной.

Иногда пульпит развивается под зубной пломбой. Это происходит потому, что стоматолог при подготовке к пломбированию зуба недостаточно хорошо вычищает кариозную область. Оставшиеся бактерии начинают размножаться и со временем поражают соединительную ткань пульпы.

Формы заболевания и симптомы

Как и любое заболевание, пульпит зуба проявляется в острой и хронической формах. В тоже время каждая форма, в зависимости от локализации дефекта и степени выраженности заболевания, делится на несколько подтипов. Предлагаем общепринятую в России и СНГ классификацию пульпитов.

Острый пульпит

Острый пульпит начинается резко с сильной боли в области пораженной зубной единицы. Это происходит на фоне глубокого кариеса или травмы зуба. Болевые ощущения усиливаются в ночное время и утихают только после приема анальгетиков.

Острый пульпит проходит в две стадии:

  • Очаговая – длится около двух дней и характеризуется периодическими приступами режущей боли. Приступ длится до получаса и повторяется каждые несколько часов. Во время очагового пульпита инфекция поражает только часть нерва, поэтому болевые ощущения локализованы исключительно в области пораженного зуба.
  • Диффузная – начинается на 3 день болезни и характеризуется распространением очага инфекции на всю пульпу. Пульсирующая боль распространяется по всей челюсти, приступы становятся интенсивнее. Если диффузное воспаление проходит с образованием гноя, начинает болеть голова и часто повышается температура тела.

Хронический пульпит

Если острое воспаление не лечить, оно переходит в хроническую форму. Как правило, это происходит через 2 недели после первых проявлений заболевания. При хроническом пульпите острота симптомов притупляется, боль из сверлящей переходит в ноющую с периодическими обострениями.

Хронический пульпит длится до 1 года, проходя по мере прогрессирования следующие стадии.

Фиброзная. Самый распространенный вид хронического пульпита. Характеризуется разрастанием фиброзной ткани в пульпарной камере. На этой стадии зубная эмаль меняет цвет, ткани зуба продолжают разрушаться, у больного появляется гнилостный запах изо рта. Ощущается ноющая боль, которая усиливается под действием температурных раздражителей.

Гангренозная. Запущенный фиброзный пульпит часто переходит в гангренозную форму. На этой стадии заболевания происходит отмирание нервных волокон в пульпарной полости. Гангренозный пульпит развивается на фоне прогрессирующего кариеса коронковой части зуба, при этом перегородка пульпарной камеры остается неповрежденной.

Гипертрофическая. В пульпарной камере образуется полип из грануляционной ткани, разрывает крышу пульповой камеры, занимая корневую и коронковую часть зуба. При механическом воздействии на нарост появляются боли и кровоточивость.

Осложнения

Невылеченный хронический пульпит может спровоцировать неприятные осложнения, среди которых периодонтит, остеомиелит, воспаление тройничного нерва. Наиболее серьезное осложнение – сепсис, или заражение крови. Именно поэтому при появлении первых симптомов заболевания, не затягивайте с походом к стоматологу.

Методы лечения

  • Консервативное подход – включает использование медикаментозных методов оздоровления пульпы и снятия воспаления.

    Положительный прогноз в этом случае полностью зависит от своевременного обращения к врачу и общего состояния организма пациента. Этот метод применяют только на стадии острого пульпита, при условии, что пациент без промедления обратился к врачу.

  • Хирургический подход – проводится в большинстве случаев и включает ампутацию коронковой части или полное удаление пульпы с последующим пломбированием зубных каналов.

    Ампутация пульпы осуществляется при лечении многокорневых зубов, чаще всего при травматическом поражении зуба. Во всех остальных случаях пульпу удаляют полностью.

Лечение в таком случае проходит за два посещения стоматолога:

  • 1 Посещение: депульпация, пломбирование каналов и постановка временной пломбы.
  • 2 Посещение: постоянное пломбирование коронковой части зуба.

Узнайте больше о методах и стоимости лечения пульпита.

Лечение пульпита у детей

Схема лечения пульпита молочных зубов такая же, как при терапии взрослых пациентов. Отличие состоит в более щадящем подходе и отказе от материалов и методик, которые могут повредить зачаток будущего коренного зуба.

Детский врач старается по возможности сохранить пульпу живой. Где это невозможно, прибегает к ампутации, в редких случаях – к удалению зуба.

Учитывая специфику молочных зубов, цены на лечение пульпита у детей отличаются от терапии взрослых пациентов.

Как отличить пульпит от других заболеваний ротовой полости?

Болевые ощущения при пульпите схожи с симптомами других заболеваний – невралгических болей лица, глубокого кариеса, периодонтита. Хотя правильно поставить диагноз и назначить лечение может только стоматолог после диагностики, все же некоторые признаки помогут вам распознать именно пульпит.

  • При периодонтите резкие боли возникают при смыкании челюстей, в то время как при пульпите надавливание на зуб не вызывает неприятных ощущений.
  • При воспалении тройничного нерва болевые ощущения ослабляются в ночное время суток, так как нервная система отдыхает. При болезнях пульпы, наоборот, болевой синдром усиливается во время ночного сна.
  • Глубокий кариес провоцирует боль только во время жевания и воздействия холодных или горячих субстанций. При пульпите же боль начинается внезапно без видимых причин, а после температурных раздражителей не утихает еще долгое время.

Почему зуб продолжает болеть после лечения пульпита

Иногда депульпированный зуб продолжает какое-то время болеть после удаления нерва. Это нормально, если острота боли постепенно спадает, а общая продолжительность болевых ощущений не превышает недели. После восстановления затронутой операцией области неприятные ощущения проходят.

Если же боль усиливается или продолжается продолжительное время, это может говорить о врачебной ошибке при пломбировке каналов, повреждении мягких тканей в области корня, аллергической реакции на пломбировочные материалы.

В хорошей стоматологии всегда делается контрольный снимок после депульпирования зуба. Рентген позволяет подтвердить правильность пломбировки и исключить возможные осложнения.

Профилактика

Самый действенный способ не допустить пульпита – следить за ротовой полостью и раз в полгода посещать стоматолога. Профилактический визит поможет выявить кариес на начальной стадии и не допустить прогрессирование заболевания. Не позволяйте боязни лишить вас здоровых зубов. Будьте здоровы.