г. Люберцы, улица Кирова, дом 1
info@hi-techclinic.ru

г. Люберцы, улица Кирова, дом 1
info@hi-techclinic.ru
Из всех видов кариеса наиболее опасным и быстроразвивающимся является пришеечный (цервикальный), когда очаг развития кариозного процесса расположен в области шейки зуба.
Дело в том, что толщина дентина в пришеечной области очень маленькая и кариес быстро добирается до пульпы.
Вот почему важно знать, как определить прикорневой кариес на начальной стадии.
Первым признаком пришеечного кариеса является появление белых пятнышек на эмали. Они похожи на косметический дефект, поэтому многие игнорируют их, не подозревая об образовании гниющей кариозной полости.
Со временем деминерализованное пятно начинает темнеть и его становится проще обнаружить. Появляется первый ощутимый симптом — боль при контакте с холодным/горячим, кислым/сладким.
При отсутствии лечения к симптомам пришеечного кариеса добавляются: острые боли ночью, головные боли, дискомфорт во время чистки полости рта.
Теперь давайте разберемся в причинах возникновения кариеса на стыке десны и шейки зуба.
К основным факторам развития прикорневого кариеса относятся:
Понимание причин возникновения кариозного инфицирования шейки зуба помогает грамотно проводить профилактику заболевания.
Важно знать и этапы развития патологии, для каждого из которых характерна индивидуальная симптоматика.
В виде пятна
На поверхности эмали в области шейки зуба образуется белое (меловидное) пятно. На этой стадии можно легко остановить патологический процесс.
Поверхностный
Игнорирование пятна приводит к потере времени и поражению кариесом эмали. Начинают возникать болевые ощущения на раздражители: холодное, горячее, сладкое. Пятно темнеет.
Средний
Кариес достигает дентина, но еще не затрагивает пульпу и зубные нервы. Область кариозного поражения становится легче обнаружить визуально. Учащаются боли на химические, температурные и механические раздражители.
Тяжелый
Кариозный процесс повреждает глубокие ткани зуба, деформируя пришеечную область зуба и вызывая сильную пульсирующую боль. При отсутствии лечения образуются флюсы, флегмоны и абсцессы.
Как правило, опытному стоматологу достаточно визуального осмотра и оценки гигиенического индекса пациента, чтобы диагностировать кариес в пришеечной зоне на стадии пятна.
Для диагностики средней/тяжелой стадии и дифференцирования цервикального кариеса от клиновидного дефекта или флюороза применяют:
В стадии пятна болезнь лечится консервативной терапией без сверления, включающей в себя:
Дополнительно врач-стоматолог может порекомендовать коррекцию рациона питания, а также подобрать зубные пасты с фтором, кальцием и антисептиками.
Средний пришеечный кариес можно вылечить только с применением бормашины:
Лечение корневого кариеса в тяжелой стадии проводится по вышеописанной схеме, но только с удалением нерва и (при необходимости) зуба.
В стоматологической клинике Hi-Tech Clinic можно пройти комплексную диагностику и при подтверждении заболевания профессиональное лечение кариеса по доступной цене.
Стоматологическая клиника
г. Люберцы, улица Кирова, дом 1
info@hi-techclinic.ru