Пришеечный кариес

Пришеечный кариес фото

Из всех видов кариеса наиболее опасным и быстроразвивающимся является пришеечный (цервикальный), когда очаг развития кариозного процесса расположен в области шейки зуба.

Дело в том, что толщина дентина в пришеечной области очень маленькая и кариес быстро добирается до пульпы.

Вот почему важно знать, как определить прикорневой кариес на начальной стадии.

Симптомы

Первым признаком пришеечного кариеса является появление белых пятнышек на эмали. Они похожи на косметический дефект, поэтому многие игнорируют их, не подозревая об образовании гниющей кариозной полости.

Со временем деминерализованное пятно начинает темнеть и его становится проще обнаружить. Появляется первый ощутимый симптом — боль при контакте с холодным/горячим, кислым/сладким.

При отсутствии лечения к симптомам пришеечного кариеса добавляются: острые боли ночью, головные боли, дискомфорт во время чистки полости рта.

Теперь давайте разберемся в причинах возникновения кариеса на стыке десны и шейки зуба.

Причины

К основным факторам развития прикорневого кариеса относятся:

  • Деминерализация эмали. Повреждение зубов кариесом зависит и от качества, и от объема слюны. Изменение ее состава (реминерализующих свойств) и снижение количества выделения может спровоцировать развитие патологии.
  • Формирование десневого кармана. Из-за авитаминоза на поверхности зуба появляются маленькие ямки, в которых скапливаются частички пищи и кариесогенные микроорганизмы.
  • Заболевание мягких тканей полости рта. Гингивит, пародонтит (мы эффективно лечим заболевание пародонтитом), пародонтоз, стоматит (узнайте подробнее симптомы и лечение стоматита) — все они могут привести к развития прикорневого кариеса.
  • Высокое содержание углеводов в рационе. Интенсивность кариозного процесса напрямую зависит от количества потребления моно- и дисахаридов. Они нарушают PH-баланс в полости рта и запускают деминерализацию зубной эмали.
  • Плохая гигиена полости рта. Отсутствие привычки чистить зубы дважды в день и ополаскивать рот после приема пищи, а также неправильная техника чистки (особенно у детей) приводит к образованию зубного камня. Бактерии в нем активно развиваются и повреждают эмаль.

Понимание причин возникновения кариозного инфицирования шейки зуба помогает грамотно проводить профилактику заболевания.

Как бороться с пришеечным кариесом?

  1. Соблюдайте элементарные правила гигиены полости рта. Чистите зубы дважды в день от основания коронки. Полощите рот после каждого приема пищи. Используйте зубную нить или ирригатор для чистки межзубных промежутков.
  2. Проходите комплексную чистку зубов 1 раз в год. Удалить твердые зубные отложения, которые «кишат» микроорганизмами, можно только воспользовавшись услугой профессиональная гигиена в стоматологической клинике.
  3. Следите за рационом питания. Уменьшите прием сладкого. Обогатите свое меню продуктами с высоким содержанием кальция.
  4. Не травмируйте зубную эмаль. Не грызите карамельки, семечки и т.д.
  5. Следите за работой иммунной и эндокринной системы. Прикорневой кариес нередко развивается на фоне эндокринной дисфункции и снижения иммунитета.

Стадии

Важно знать и этапы развития патологии, для каждого из которых характерна индивидуальная симптоматика.

Пришеечный кариес в стадии пятна

В виде пятна

На поверхности эмали в области шейки зуба образуется белое (меловидное) пятно. На этой стадии можно легко остановить патологический процесс.

Поверхностный

Игнорирование пятна приводит к потере времени и поражению кариесом эмали. Начинают возникать болевые ощущения на раздражители: холодное, горячее, сладкое. Пятно темнеет.

Средний

Кариес достигает дентина, но еще не затрагивает пульпу и зубные нервы. Область кариозного поражения становится легче обнаружить визуально. Учащаются боли на химические, температурные и механические раздражители.

Пришеечный кариес в тяжелой стадии

Тяжелый

Кариозный процесс повреждает глубокие ткани зуба, деформируя пришеечную область зуба и вызывая сильную пульсирующую боль. При отсутствии лечения образуются флюсы, флегмоны и абсцессы.

Диагностика

Как правило, опытному стоматологу достаточно визуального осмотра и оценки гигиенического индекса пациента, чтобы диагностировать кариес в пришеечной зоне на стадии пятна.

Для диагностики средней/тяжелой стадии и дифференцирования цервикального кариеса от клиновидного дефекта или флюороза применяют:

  1. Трансиллюминацию;
  2. Рентгенографию;
  3. Витальное окрашивание;
  4. Радиовизиографическое исследование;
  5. Электроодоното диагностику.

Лечение

В стадии пятна болезнь лечится консервативной терапией без сверления, включающей в себя:

  1. Чистку эмали от налета и камня;
  2. Обработка эмали реминерализирующими препаратами (2-3 сеанса).

Дополнительно врач-стоматолог может порекомендовать коррекцию рациона питания, а также подобрать зубные пасты с фтором, кальцием и антисептиками.

Средний пришеечный кариес можно вылечить только с применением бормашины:

Лечение пришеечного кариеса

  1. Комплексная гигиена полости рта.
  2. Препарирование шейки зуба и инфицированных кариесом тканей под местной анестезией.
  3. Промывка полости антисептическим раствором.
  4. Пломбирование зуба, шлифовка и полировка.

Лечение корневого кариеса в тяжелой стадии проводится по вышеописанной схеме, но только с удалением нерва и (при необходимости) зуба.

В стоматологической клинике Hi-Tech Clinic можно пройти комплексную диагностику и при подтверждении заболевания профессиональное лечение кариеса по доступной цене.