Одномоментная имплантация зубов

Последнее время дентальная имплантация становится все более востребованной и популярной методикой реабилитации при полной и частичной адентии. Технологии постоянно совершенствуются, появляются новые методики имплантации с коротким периодом восстановления и меньшим количеством побочных эффектов. Одной из таких технологий является одномоментная имплантация зубов.

Описание технологии

Под одномоментной имплантацией понимается вживление дентального имплантата моментально после удаления зуба. За одну операцию врач проводит экстракцию зуба и позиционирует титановый штифт прямо в образовавшуюся зубную лунку.
Имплантация одномоментно с удалением зуба применяется в следующих случаях:

  1. Сломанный или испортившийся зуб не подлежит восстановлению и необходима его экстракция.
  2. Проводится полное восстановление зубов челюсти по методу All-on-4 (All-on-6) и необходимо удалить оставшиеся зубы.

Возможно ли лечение по одномоментной методики в вашем случае, определяет врач по результатам обследования и только после осмотра.

Разновидности одномоментной имплантации

Имплантацию после удаления зуба проводят по-разному. Иногда задействуется классический протокол, в других случаях лечение проводится по одноэтапной экспресс методике.
Выбор технологии напрямую влияет на сроки протезирования. Например, пациент может сразу уйти из клиники с новым зубом, или же ему придется ждать коронку несколько месяцев.
Вот 3 наиболее распространенных схемы имплантации одномоментно с удалением зуба:

  1. Устанавливается имплант и временная коронка. На первом этапе врач удаляет зубную единицу, вкручивает имплант с формирователем десны и ушивает десну. После того, как хирург сделал свою работу, ортопед снимает слепки.
    Через 7-10 дней имплант протезируется облегченной временной коронкой.
  2. Устанавливается имплант и формирователь десны. После имплантации, врач устанавливает абатмент, но не нагружает его коронкой. Это делается при недостаточном объеме кости, чтобы исключить давление на конструкцию и снизить риск отторжения импланта.
  3. Устанавливается только имплант без коронки и формирователя десны. В этом случае после удаления зуба врач устанавливает штифт, добавляет в лунку остеопластический материал и накладывает на десну швы. Через несколько месяцев проводится повторная операция раскрытия имплантата, и только затем осуществляется протезирование.
    Методика применяется при серьезных проблемах с костной тканью и невозможности добиться устойчивой фиксации штифта.

Постоянное протезирование на металлокерамике, керамике и цирконии во всех трех ситуациях осуществляют только через 3-6 месяцев после операции. Этот период отводится на остеоинтеграцию, то есть сращение имплантированного стального корня с костью.

Преимущества и противопоказания

  • В два раза сокращаются сроки лечения. Экономия времени связана с тем, что в классическом случае, проводить имплантацию после удаления зуба можно только спустя 2 месяца после заживления десны.
  • Пациент переносит меньше хирургических вмешательств.
  • Имплантация в готовую лунку избавляет врача от необходимости проводить дополнительные манипуляции по подготовке ложа для искусственного корня.

Противопоказания

  • Любые абсолютные и относительные противопоказания к имплантации (онкология, сахарный диабет, гемофилия, остеопороз, воспалительные заболевания ротовой полости и гайморовых пазух носа и др);
  • Недостаток костной ткани в операционной области;
  • Воспалительные процессы в зубном корне.

Цена
Одномоментные имплантаты не отличаются по цене от классических систем. Например, стоимость импланта Alpha Bio с операцией по вживлению в нашей клинике составляет 23 500 рублей. Учитывайте только, что к цене одномоментной имплантации добавляются расходы на диагностику, удаление проблемных зубов и подготовку ротовой полости к операции.
Приблизительную стоимость лечения можно рассчитать, ознакомившись с нашим прайс-листом. Окончательную цену вам озвучит врач во время очной консультации в клинике.